昨年作って冷凍しておいたティーローズ「レディヒリンドン」の
花びらのジャムを食べていただいたところ、
とてもよい香りでおいしかったと感想をいただきました。
それに気をよくしたETは急遽、台風の過ぎ去ったあとの14日、
わずかに咲いていたこの花を使って、今年分のジャムを作りました。
使った花数は22個、それで3瓶のジャムができました。
この「レディヒリンドン」は病気に強いこともあり、
ジャム作りを念頭に入れて、完全無農薬で育てています。
花が千個以上つくので、数十個獲っても惜しくないし、
ティーの香りというのもジャム向きです。
初めのうちは、「バラを食べる」ということに抵抗感がありましたが、
今ではバラの楽しみのひとつになっています。
バラ科の下野草(シモツケソウ) しげしげと見ましたが、5枚の花弁もあるようです (5月16日撮影) |
フロリバンダローズ「薫乃」 とてもフルーティなやさしい香りのバラ (5月9日撮影) |
ティーローズ「レディーヒリンドン」の花びらのジャム ティー香がとてもよく香ります (5月16日撮影) |