2012年5月19日土曜日

5月19日 快晴

昨日、庭の柚子の花弁で、ゼリージャムを作りました。
ここ数年の恒例です。

我が家には温州みかん、夏みかん、柚子がありますが、
それぞれの果実の香りの特徴が
花からもはっきりと出ているのは発見です。

ジャムの作り方は
吉田よし子さんの「おいしい花」を参考にしています。
この本を見つけた時、
「私はこういう本が欲しかった!」と
とても嬉しかったです。(by ET)









青バラ「ブルームーン」
背景はグラハムトーマスとボウベルズ

真上を向いて美しく咲く「クィーン オブ スウェーデン」
一昨年、一度弱ってしまいましたが
昨年、鉢にあげて養生させたところ
すっかり元気になりました

柚子
蜜柑とはまた違った香りです

バラ(レディーヒリンドン)と柚子の花弁のジャム
後ろはF&Gローズ「みさき」