2012年10月20日土曜日

10月20日 晴れ

13日にはほとんど咲いていなかった金木犀ですが、
うかうかしているうちに盛りを過ぎてしまいました。

妻が17日に開き始めの金木犀の花を摘んで、
桂花酒、桂花醤、桂花糖を作りました。
桂花酒は白ワインに漬けたもので、とても香り高い飲み物になります。
三年寝かせると「桂花陳酒」です。

桂花醤と桂花糖は今年初めての挑戦。
桂花醤は砂糖シロップで煮たものですが、
数年前、新聞に記事が載り、妻がそれを切り抜いておりました。
上海料理の前菜に、栗と里芋を蒸してからこれで煮たものがあるようです。

桂花糖は砂糖漬けですが、
これでプリンやヨーグルトムースを作ってみようかと話しています。





























金木犀(キンモクセイ)、漢名丹桂(タンケイ)
いつまでも写真を撮り続けていたい気持ちになります

 
葯が残ってる金木犀の花をやっと見つけました

 
自家製の桂花酒、桂花糖、桂花醤